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远方_读文化苦旅有感1000字

“远方有多远?请你告诉我!”没有人能告诉我!

于是我悄悄出发了。

就这样,跟随着余秋雨先生一路碾过的印记,他一路讲去,而我一路随去,行行止止,在苦旅中寻找文化的缩影,又在文化里探寻苦旅的快乐,走的地方实在不少。旅途中的经历感受,我不敢用言语来形容它,只是心灵深处一次又一次被悠悠文化所感触着,或欢喜,或悲伤吧!

这倒真的有一点只可意会不可言传的味道了吧!

这本该是场苦旅的,走在千年的古道上,唐朝的烟尘,宋朝的风洗去最后的一点少年英气,疲惫地伏在破旧的小旅店的小桌上涂涂抹抹,然后向人打听邮筒的所在……然而,那些灿烂的文化,那些五千年文人的精神失乐园,那些幽远的千年一叹,无不让这苦旅中的人坚持下去!

我想,这便是走在文化里的苦旅的魅力所在吧!

正如大地默默无言,只要来一二个有悟性的文人一站立,它封存久远的文化内涵也就能哗的一声奔泻而出;文人本也萎缩柔弱,只要被这种奔泻所裹卷,倒也能吞吐千年。

倒也奇妙,这大地和文人一相撞,也便来了个气壮山河!

记忆中有这样一句诗:“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”倒也真真切切,这庐山的真面目呀,倒和中国文人有着骨和肉的相连呢!

陶渊明的归隐行迹,山水情怀和千古诗句与庐山密不可分。有人说庐山不仅是文人的隐潜处,不如说是历代文人的寄托点。于是乎,李白、白居易、欧阳修、苏东坡等文人纷至沓来。庐山实在是一个孤儒云集。智能饱和的圣地了。

也许是庐山太过于光芒了吧!这倒引得太多太多的人想念它了,于是纷拥而来的是政治家,外交谈判组……

正如余秋余先生所说的,“庐山没有了文人本来也不要紧,却少了一种韵味,少了一种风情,就像一所庙宇没有晨钟暮鼓,就像一位少女没有流盼的眼神。”

这样的庐山又怎会是庐山呢?

一场苦旅,倒也因为几个文人而变得不平凡。

就拿柳州来说吧,就像柳州市副市长说的那样:“这两年柳州的开放和崛起,还得感谢柳宗元和其他南下的贬官,他们使柳州从根本上开放”。这里安静,倒也合了文人的心。贬官的失落也许未曾想去,倒也是这份失落令他寄情山水。于是,文采华章从朝报奏折中抽出,重新凝入心灵,蔚成方圆。可以说,这柳州倒成就了真正的柳宗元。

这样的结合,岂不美妙。正是这发配南荒的御批,却点化了民族的精灵。

文人和山水本该融为一体。要是没有了文人的那份愁,那份狂,那份安逸,那份洒脱,就像天柱山的命运一般,再雄伟高峻的山也只能寂寞矣!好比长城的伟大,它虽是一道万里屏障,是意志力的骄傲,却让人感到惊悸,远不及有文人所在的那山那水来得矫情。

我想,对于余秋雨先生的希望,这样含着文化的苦旅总该会有一种苦涩后的回味,焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻的。

因为这样的漂泊,不论远方有多远,哪儿都会是你的故乡!